野狐禅的禅宗公案网!

野狐禅的禅宗公案网

趋势迷

野狐禅的禅宗公案

2024-08-05 17:27:22 来源:网络

野狐禅的禅宗公案

野狐禅的禅宗公案 -
有一日却站着不去。师乃问:“立者何人?”老人云:“我于五百年前曾住此山。有学人问:大修行人还落因果否?我说不落因果。结果堕在野狐身。今请和尚代一转语。”师云:“汝但问。”老人便问:“大修行人还落因果否?”师云:“不昧因果。”老人于言下大悟。告辞师云:“我已免脱野狐有帮助请点赞。
在禅宗中,流入邪僻、未悟而妄称开悟,禅家一概斥之为“野狐禅”。取自一个著名的禅宗公案:百丈禅师每日上堂。常有一老人听法并随众散去。有一日却站着不去。师乃问:“立者何人?”老人云:“我于五百年前曾住此山。有学人问:大修行人还落因果否?我说不落因果。结果堕在野狐身。今请和好了吧!

野狐禅的禅宗公案

野狐禅比喻什么 -
野狐禅:禅宗对一些妄称开悟而流入邪僻者的讥刺语,用以比喻似是而非之禅。修:修行,修习,修炼。野狐禅典故来自盛唐时期一禅宗公案,百丈禅师在江西的百丈山开堂说法,点化一野狐而得。古来人们将没有真正悟达禅境却自以为因果者,称作“野狐禅”,盖由此公案而来。谓所为不契合禅之真义,然却自许为说完了。
1、在禅宗中,流入邪僻未悟而妄称开悟,禅家一概斥之为“野狐禅”取自一个著名的禅宗公案百丈禅师每日上堂常有一老人听法并随众散去有一日却站着不去师乃问“立者何人”老人云“我于五百年前曾住此;别人都羡慕他当然这个人不知道他跟着学习的是野狐禅师,他要知道也不敢去学最后结果可想而知希望你能满意。
野狐禅是什么意思 -
详情请查看视频回答,
意即明了因果,不取于相,如如不动!外不着相,内不动心。大修行人,不昧因果,非不落因果,一字之差,即落五百世的野狐之身。可见因果之可怕!望大众千万不要不懂装懂乱谈佛理。切记!切记!
问:法师本身错解经典,误导众生有何果报 -
自己不认识路,还给人指路的人。记得有禅宗公案野狐禅的案子做狐狸500年的例子。只是因为一句话而已所以落的500年的狐狸身。如果说了很多错话,其结果就很难预料了。对佛法如果错解经典,在法身慧命上走错路是非常可怕的事情。很多人几乎很难在更正自己错误的思想见解。
野狐禅的诗句有:众中惊倒野狐禅,野狐禅子落邪蹊。野狐禅的诗句有:不妨照破野狐禅,推倒野狐禅。结构是:野(左右结构)狐(左右结构)禅(左右结构)。拼音是:yěhúchán。注音是:一ㄝˇㄏㄨ_ㄔㄢ_。野狐禅的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:一、词语解释【点此查看计划详细内容后面会介绍。
不落因果是什么意思? -
1,不落因果与不昧因果,其道理不同,不落因果就是大修行人所做的一切因果,将后不受报。这种论调是错误的,因此才堕落野狐身五百世的果报。不昧因果就是不可断丧因果,不可冒昧因果、应依因果(梵语hetu-phala),大修行人所做所为,其因果是不可断丧的,不会因证得果位就没有因果了,因果不是还有呢?
不昧因果,别落入野狐禅。哈哈! 禅:(Dhyana)全称禅那又作禅那、驮衍那、持阿那。意译作静虑。静思维。《五灯会元》卷一。“世尊在灵山会上,拈花示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。世尊曰:‘吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩柯迦叶’”这大概是普遍认同禅宗的说完了。