谁知道蕅益大师的示养德全文网!

谁知道蕅益大师的示养德全文网

趋势迷

谁知道蕅益大师的示养德全文

2024-08-05 08:18:16 来源:网络

谁知道蕅益大师的示养德全文

谁知道蕅益大师的示养徳全文 -
蕅益大师《示养德》学道之人。骨宜刚。气宜柔。志宜大。胆宜小。心宜虚。言宜实。慧宜增。福宜惜。虑宜远。思宜近。事上宜虔。接下宜谦。处同辈宜退让。得意勿恣意奢侈。失意勿抑郁失措。作福莫如惜福。悔过莫如寡过。应念身世苦空。切莫随流逐队。衣取蔽形。莫贪齐整。食取克馁。莫嗜美味。尝到此结束了?。
在家修行人,不能议论出家人,更不能谈论出家戒律。佛教戒律明文规定,在家居士连看比丘戒的资格都没有,何况随便评论?言语不慎可能造罪很大啊。至于佛教大德的文章,是方便开示,是赞美澫益大师谦逊的美德,赞美澫益大师不敢以持比丘戒自居,而不是说澫益大师“舍比丘戒”或“破比丘戒”。也是告诫我到此结束了?。

谁知道蕅益大师的示养德全文

今生如果没有往生,那来生就更难了 -
第一个,得阿耨多罗三藐三菩提——成就自利的功德;第二个,为一切世间说此难信之法——成就利他的功德。这两件事情都非常困难。佛陀讲这个困难,到底是什么道理呢?我们来看蕅益大师的注解,我们分成三段来说明,看第一段:
背觉性而九界杂陈,昧真境而三土幻现。劳我世尊,垂慈设教,随众生根性,示无量法门:或显了说,或隐覆说;或曲接偏机,渐令入道;或直设圆种,顿使开明;或从一法中,分别说为无量;或以异方便,善巧助显一乘。
蕅益大师的佛学思想如何体现其圆顿心宗和净土思想? -
蕅益大师的佛学思想博大精深,特别是他的净土思想,可以概括为三个方面:念佛即为圆顿心宗。大师主张禅、教、律三学合一,而念佛是其核心。他解释说,念佛三昧是宝王三昧,包含了所有偏圆权实的三昧,对所有众生都有广度和善巧的方便。针对质疑者,大师明确表示,向上一路非禅非净,实则禅净相通。只等会说。
只当执御,以示为学当施博而守约也。”蕅益大师曰:“射者目注一的,御则有六辔如组、两骖如舞之妙用焉,则是执无所执也。无所执故能大,故博学而无所成名也。《易传》‘时乘六龙以御天’,龙者,变化不测之象也,即此执御用之注脚。”则是认为学习应该是博学。孔子说“博学于文”,他还是后面会介绍。
藕益大师如何从批判佛教到决心出家修行? -
大师七岁起茹素,十二岁研读儒书,立志传承圣学,尊崇儒教,曾批判佛教,但后读《自知录序》与《竹窗随笔》后,意识到自己误解,焚烧批判佛教的著述,以示悔过。公元1618年,二十岁的藕益大师在注释《论语》时,对“天下归仁”深感困惑,经过彻夜苦思,于孔颜心法有所领悟。同年冬季,父亲去世,他听闻有帮助请点赞。
积功才累德。刀兵香:娑婆本来苦,贪嗔痴横行。三日刀兵起,一心念观音。增福香:斋戒得清净,六度菩萨行,修持如佛教,福慧即临门。出行香:见人人总好,看事事皆圆。恒顺众生者,菩萨护行人。抽丁香:一念恶因起,地狱已标名。药师佛前忏,还令得清净。冰雹香:众生众业感,非时风雨雹。天灾时发难,念佛得消除。催等会说。
真为生死而念佛 -
仁波居士是苏州人,在苏州灵岩山寺皈依,他对《一函遍复》中印光大师敦敦叮嘱的要念佛求生西方极乐世界,领受在心。净土法门,三根普被,利钝全收。乃如来普为一切上圣下凡,令其于此生中,即了生死之大法也。佛教人念佛求生西方,是为人现生了生死的。欲即生了生死,当注重于信愿念佛求生西方也。所以他发心,真等会说。
孝有三个层次,所谓「养父母之身,养父母之心,养父母之志」。养其口体是养身而已,这不能叫孝。一定是养其心、养其志都做到了,这才称为孝。因为养心和养志,这里面有敬。那真正的敬,蕅益大师说,能养志这叫真称为敬。父母对我们的希望,我们真正做到了,这才叫尊敬父母。如果父母的希望他不能做到,即使是对有帮助请点赞。