蕅益大师开示网!

蕅益大师开示网

趋势迷

蕅益大师开示

2024-08-05 05:05:43 来源:网络

蕅益大师开示

每天念佛多少能够往生? -
问:净土行人每天念佛念多少声?法师曾开示说至少每天三万声,按一天的念佛速度,三万声需六小时。但蕅益大师开示:得生与否全在信愿之有无,品位高低在持名的浅深。弟子理解“持名之浅深”是指信愿的浅深,不是指持名的多少。应如何理解?大安法师答:蕅益大师的教导是非常精准的。能否往生取决于是到此结束了?。
蕅祖在《弥陀要解》中的开示足以发人深省。首先,他引述永明延寿大师的「有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去」来说明凡夫在秽土靠自力修行很难成办,因受业力所牵,即便是悟门深远、操履潜确之人,倘若分毫习气未除,未免随强偏坠;其次,又举出「初果昧于出胎,菩萨昏于隔阴」圣人靠自力解脱成佛是什么。

蕅益大师开示

学佛修行人应有的心态 -
蕅益大师开示曰:学道一要真为生死,二要具足刚骨,三要开发见识。无真实为生死心,饶你有志气力量,只作世间豪杰,断不能为出世圣贤。无真实刚骨,饶你要出生死,决被情欲牵,熟境迷,利名移夺,魔患埋没去。无真正见识,饶你怖生死,勇猛直前,必被邪师恶友引诱,轻安少得萦惑。或堕光影门头,或坐知见窠臼,乃至或是什么。
藕益大师《净土忏并放生社序》中说---观经云:逆恶之人,临终十念皆得往生。夫临终十念,必深植善根。今逆顺境缘,便不复有正念,何况临终?且临终苦现,止藉善友提撕;今青天白日,尚不能于明师友真实格言信受奉行;当临终时,安保善友现前?设现前开示,神识昏迷,而欲求其信解,此又决不等我继续说。
此念佛四法,能令心归一处 -
学佛应念佛,念佛当一心。蕅益大师开示:「得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。」可见信愿念佛之重要。然而,学佛者皆感杂念难除,念佛实难达一心。如何能在具足信愿的前提下,增上念佛的功夫,提升往生品位?愿将念佛之体会与莲友交流,以供参考。学佛须充满危机感、紧迫感,方说完了。
蕅益大师是非常有名的大祖师大德,肯定有好多追随者,他们问话的时候总是说:善知识,应该怎么样修行?包括现在大家也都是在提问应该怎么用功,怎么修行,怎么能够早日得道,等等诸如此类。「世情淡一分,佛法自有一分得力,娑婆活计轻一分,生西方便有一分稳当,此事只问心,不必问知识也。知识亦劝淡还有呢?
在这个五浊恶世,唯有念佛才能解脱 -
蕅益大师在《弥陀要解》当中是那样恳切的开示,在这个五浊恶世,唯有念佛才能解脱。如果不念佛不仰靠阿弥陀佛的力量,没有一个人出得生死去啊!蕅益大师自己以身示范,他一生是那样精进修行,也无非是到「名字即佛」的位次。「名字即佛」,他还是一个一品烦恼都没断,见思惑都没有断的凡夫。不仅没说完了。
这一段开示是要说什么呢,其实从四念处的角度,应该是没有这一段,但是蕅益大师是用大乘的佛法的角度,来融通小乘。就是说,我们在调伏烦恼之前,我们在对治对色身的贪爱之前,先告诉你自己,你本来没有色身,那是一念的虚妄的心,去攀缘一个虚妄的父精母血的境,所以妄有身。在大乘的止观里面,..
...有学理圆融的佛弟子,解释一下,蕅益大师的貌似(?)自相矛盾的开示?
全由持名之深浅。”这一句是在前一句的基础上讲的,如果没有信愿也就谈不上往生,谈不上往生就谈不上什么品位高下了!所以,藕益大师讲的并不矛盾,而是极为合理!信愿行三者,信愿是往生的根本,而行可以讲是对信愿衡量的一个标准,行的很好的人未必信愿但是有信愿的人不行那是不可能的!
法师曾开示说至少每天三万声,按一天的念佛速度,三万声需六小时。但蕅益大师开示:得生与否全在信愿之有无,品位高低在持名的浅深。弟子理解“持名之浅深”是指信愿的浅深,不是指持名的多少。应如何理解?大安法师答:蕅益大师这个话是非常正确的。能不能往生就看有不有信愿。为什么呢?由于阿说完了。