蕅益大师佛说阿弥陀经要解网!

蕅益大师佛说阿弥陀经要解网

趋势迷

蕅益大师佛说阿弥陀经要解

2024-08-05 05:00:39 来源:网络

蕅益大师佛说阿弥陀经要解

佛说阿弥陀经要解影响评价 -
大师认为,《弥陀经》应以蕅益的《要解》为依据,强调其文辞深邃易懂,义理圆融,是修习净业者的指南。《净土十要》中,《要解》被列为首位,因其对经义的诠释最契合佛法要旨。印光大师认为,《弥陀要解》不仅是净土著述中最优秀的,而且是千古以来最精妙的注解,无人能出其右。印光大师鼓励人们仔细还有呢?
蕅益大师,名智旭,号西有,又别称八不道人,出生于公元1599年至1655年。原姓钟,江苏吴县人,其父歧仲以持念大悲咒祈子,母亲金氏梦观音菩萨授胎而生下大师。大师自小茹素,七岁起研读儒书,抱持传承圣学的使命,曾著《辟佛论》批驳佛老二教,后受莲池大师著作影响,十七岁时痛悟过往错误,焚毁还有呢?

蕅益大师佛说阿弥陀经要解

佛说阿弥陀经要解基本信息 -
在《佛说阿弥陀经要解》中,大师详细解析了经文中的深奥教义,强调了信仰、意愿和行动在修行过程中的重要性,引导信徒通过虔诚的念佛来追求与阿弥陀佛的亲近与往生极乐世界的目标。这部作品不仅是对佛经的解读,更是蕅益大师对修行实践的深入思考,对于现代读者来说,它提供了一个理解和实践净土宗教义的是什么。
蕅益大师(1599~1655),讳智旭,号西有,净宗九祖。宗说俱通,归心净土。临终跏趺而坐,面西念佛,举手而逝。一生著述宏富,其《弥陀要解》,印祖赞誉:「为自佛说此经第一注解,妙极确极,纵令古佛再出于世,重注此经,亦不能高出其上矣。」【译文】所以一声阿弥陀佛名号,就是本师释迦牟到此结束了?。
若人识得心大地无寸土出处 -
尽管他可能身处于无寸土之地。这句话强调了内心的力量和意义,表达了心灵自由与内在世界的重要性。《佛说阿弥陀经要解》是明代高僧蕅益大师于1647年依据天台宗解释佛经的方式撰写的对《佛说阿弥陀经》的精要解释,阐明阿弥陀经的宗旨是信愿行(念佛),奠定了净土宗的理论基础。
《阿弥陀经》有蕅益大师所著《要解》,理事各臻其极,为自佛说此经以来第一注解,妙极确极。纵令古佛再出于世,重注此经,亦不能高出其上矣。不可忽略,宜谛信受。……第一《弥陀要解》,乃大师自注。文渊深而易知,理圆顿而唯心。妙无以加,宜常研阅。《弥陀要解》,自佛说此经以来,..
佛是怎么成佛的? -
1 蕅益大师在《弥陀经要解》里面,明白地告诉我们:释迦牟尼佛是念佛成佛的。2 佛在《佛说阿弥陀经》上说,他老人家自己是念阿弥陀佛,得阿耨多罗三藐三菩提的。得阿耨多罗三藐三菩提,就是得无上正等正觉,就是成佛。3 蕅益大师在《要解》里说:“故一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世后面会介绍。
蕅益大师《佛说阿弥陀经要解》净土宗祖师常常开示两句话:「一念相应一念生,念念相应念念生。」一个净业行人当下这一念,如果能跟西方极乐世界依正庄严相应,跟阿弥陀佛的大悲愿力相应,那么当下就已往生,不是要等到临命终时才到西方极乐世界去。在信愿持名的当下,极乐世界七宝池里面,就长出了希望你能满意。
《阿弥陀经》言“不可以少善根福德得生彼国”,怎样才是“多善根”?_百...
蕅益大师说:往生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。前一句说“信”“愿”;后一句说“行”。三者具足,必定往生。正因为如此,所以念佛法门“至简至易”。三岁小儿,八十老翁皆能念佛往生。但是,净土十六总纲又说:真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。这里,“发菩提心”还有呢?
净土宗第九代祖师蕅益大师曾在《弥陀要解》中对此有过总结,他说:也就是说,净土行人的发愿,既是对自己信仰的证明,也是发起念佛之行的发动机,有着承上启下的关键作用,所以是最为重要的。当一个净土行人真实发愿求生净土的时候,信和行就必然囊括在这个愿里面了。因此,在《佛说阿弥陀经》中等会说。