蕅益大师为什么说舍识用根网!

蕅益大师为什么说舍识用根网

趋势迷

蕅益大师为什么说舍识用根

2024-08-05 05:44:39 来源:网络

蕅益大师为什么说舍识用根

六根的结到底在哪里 -
这个六根,蕅益大师讲出一句话来形容六根:「迷之则为六贼,悟之则为良民。」如果你说,那我从现在开始眼睛都不看了,耳朵也不听了,那你也完了,不是这个意思。你该看还是要看,该听还是要听,你就是观照力要现前,不是叫你不要看。从今以后,你就买两个耳塞把耳朵塞起来,你不是在修《..
回答:我们净土宗以念佛了断生死。念佛的方法,三岁的儿童都会念,但是八十岁的老人还没念明白,不太通啊。这个法门本来是万人修万人可成就的殊胜法门,但是真正成就的只占万分之一二。为什么呢?不是法门不灵,因为它是八万四千法门之外,佛陀为末法福浅、业重、障深这些众生而专门开辟的一条高深、..

蕅益大师为什么说舍识用根

往生的根本靠的是什么 -
所以「全他即自」的核心就要求全体的舍自——舍去自己,归他——归到阿弥陀佛那边去。所以我们常常讲念佛就像落水呼唤弥陀的救度,蕅益大师曾经有一个偈子谈到。他的示现非常慈悲:应该说蕅益大师是一个上根利智之人,但他常常示现生病。五十六岁生病——两次大病,快死了,平时参禅的道力都用不上了,唯有呼唤弥陀的是什么。
蕅益大师是净土宗的第九代祖师,也是临往生的时候,弟子问他证到的位次,他说了两句话,名字位中真佛眼,毕竟付嘱于何人。名字位呀,就是天台六即佛,理即佛,名字即佛,观行即佛,下面这个名字即佛。名字即佛是什么水平?地地道道的凡夫。不仅没有断见思烦恼,是见思烦恼都伏不住的水平,是名字即佛。但是在这个名等我继续说。
求道证法师《从乐入乐》一书的梗概 -
蕅益大师讲了一句话很有道理,他说:好比是一支秤的两头,一头如果放得比较重,另一头就比较轻会翘起来。我们如果把这个世间的杂事秤得很重,当然阿弥陀佛那边就会相对变轻翘起来。如果把阿弥陀佛秤得很重,世间的杂事自然就轻了,这叫“如秤两头,低昂时等”,所以并不一定念佛的年资愈老愈好,因为人有时候会老油有帮助请点赞。
【蕅益大师云:念佛法门,别无奇特,只深信力行为要耳。】【佛云:若人但念弥陀佛,是名无上深妙禅。】【天台云:四种三昧,同名念佛,念佛三昧,三昧中王。】阿弥陀佛名号其实就可以含摄无量佛的名号,其实能老实念佛,不生怀疑,从因地到如来果地,发菩提心一向专念就可以了。老实念佛,功德不可希望你能满意。
泉州开元寺有哪些景点 -
历代开元寺僧人,或以佛学著作称胜,或以诗词文章闻名,或弘道扬名,或入世献身,代有高僧:唐代开山祖匡护大师,五代唯识大师,律宗释弘则,净土宗释楚勤,南禅释文展,桥成造化的释义波,禅宗第一住持释妙恩,温陵禅师释戒环,蕅益大师释智旭,“为文似柳、为诗似陶“的释大圭,更有“念佛不忘救国、救国不忘念佛”、集后面会介绍。
佛陀是原则性的开演,祖师呢,他是有时代背景,他会做微调,你这个时代,这个祖师在这个时代出现,他知道怎么调整你这个药方,要调整一下。看祖师的法是契机,看经典是契理,这两个都有需要。当然你也不能完全看祖师,蕅益大师说,你看看祖师也要看看佛陀,你至少了解佛世芳规,佛在世的时候是怎么教是什么。
佛是怎么成佛的? -
1 蕅益大师在《弥陀经要解》里面,明白地告诉我们:释迦牟尼佛是念佛成佛的。2 佛在《佛说阿弥陀经》上说,他老人家自己是念阿弥陀佛,得阿耨多罗三藐三菩提的。得阿耨多罗三藐三菩提,就是得无上正等正觉,就是成佛。3 蕅益大师在《要解》里说:“故一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世是什么。
蕅益大师明朝末年人,他是依莲池大师为老师。莲池大师往生,莲池大师的着作在,他是依莲池大师的着作来学习,学得非常像。莲池大师是我们净土宗第八代祖师,蕅益是第九代祖师,依古人。什么是真正的出家无利无功德是为出家。有为法者可说有利有功德。夫出家者为无为法。无为法中无利无功德。。出家者无彼无此等我继续说。