菩萨的意思是什么(网!

菩萨的意思是什么(网

趋势迷

菩萨的意思是什么(

2024-08-06 03:25:57 来源:网络

菩萨的意思是什么(

菩萨 读音是什么意思? -
“菩萨(púsà)”是指一种境界,即达到解脱、智慧和慈悲的境地。在佛教中,菩萨通常被视为一类具有菩提心而且要成为佛的人或者神。成为菩萨的过程需要长久的修行,包括不断地消除贪念、瞋恨和无明,培养觉悟和慈悲。因此,菩萨是佛教中非常高贵的存在,具有深厚的修行意义和精神价值。在佛教中,菩萨经常后面会介绍。
1、菩萨含义:道众生、觉有情、大觉有情。2、菩萨是“菩提萨埵”之略称。菩提萨埵,梵语bodhi—sattva,巴利语bodhi—satta。又作:菩提索多、冒地萨怛缚,或扶萨。意译作:道众生、觉有情、大觉有情、道心众生。意即求道求大觉之人、求道之大心人。菩提,觉、智、道之意;萨埵,众生、有到此结束了?。

菩萨的意思是什么(

菩萨的意思解释是什么呢 -
1. “菩萨”一词源于梵语,意为“有大智慧的人”。2. 在佛教中,菩萨是指追求解脱和救度众生的修行者。3. 菩萨具有无尽的慈悲和智慧,能引导他人走向解脱之路。4. 传统形象中,菩萨常被描绘为千手千眼,象征其能力的无限和广泛。5. 翠绿色的身体象征着菩萨与自然的和谐与联系。6. 菩萨的形象体现后面会介绍。
就是“众多菩萨”的意思,有时指“一切菩萨”菩萨,是“菩提萨埵”的省略翻译,中文意思是“觉有情”,既可以指“觉悟了的有情众生”,也可以指“让有情众生觉悟”所以,菩萨,就是自己觉悟又能让众生觉悟的人。
菩萨的意思是什么 -
1. 菩萨是梵语“菩提萨埵”的简称,意译为“觉有情”,是修行者最高境界的一部分,与佛、缘觉、声闻合称为“圣人界”。2. 菩萨的意思是修行已经解脱生死,超越轮回,距离佛的境界只有一步之遥。3. 菩萨,菩提早觉,萨埵是有情,菩萨便是觉有情。有情指有情爱与情性的生物,即动物。萨埵是好了吧!
菩萨的意思如下:①佛教中指修行到较高程度、地位仅次于佛的人。②泛指佛和某些神。③比喻心肠慈善的人。菩萨这个词是来源于印度的梵文。意思是除了自我解脱之外,还具备帮助众生解脱的义务以及能力的意思。是一个固定的称谓。因为菩萨对众生充满着怜悯,所以主动的协助佛陀去普度众生。因为这个缘故,菩萨又是什么。
菩萨的意思 -
菩萨的意思如下:1、佛教中指修行到较高程度、地位仅次于佛的人。2、泛指佛和某些神。3、比喻心肠慈善的人。菩萨古诗句:1、昼夜百刻三千杵,菩萨慈悲泪如雨。——明·张岱《玛瑙寺长鸣钟》。2、如来说偈赞,菩萨著论议。——唐·白居易《题道宗上人十韵》。3、此来是夜叉,变即成菩萨。——唐是什么。
菩萨的拼音是pú sà,意思是佛教中指修行到较高程度、地位仅次于佛的人,也泛指佛和某些神。通常用来比喻心肠慈善的人。菩萨是“菩提萨埵”之略称。意译作:觉有情。以智上求无上菩提,以悲下化众生,修诸波罗密行,于未来成就佛果之修行者。勇猛求菩提者。对于声闻、缘觉二乘而言,若由其求菩提之是什么。
佛教中“菩萨”一词是什么意思? -
菩萨是梵文音译“菩提萨埵的简称。其“菩提”汉译是“觉悟”,“萨埵”汉译是“众生”,或“有情”(一切有感情的动物),全译应是:“觉有情”,“道众生”,“觉悟的众生”之意。根据这个词意,中国古代翻译的佛经中,还把菩萨译为“开士、大士、圣士、法臣”等名称。如把观音菩萨称为“观音好了吧!
菩萨的意思就是:觉悟了,并生出对一切有情众生的大慈大悲之心的修行者。菩萨,通过种种的修行方法,得到了开悟,觉醒了自己的佛性,掌握了宇宙生命的真谛。然后生出慈悲之心,不畏辛劳,伺机度化愚痴的六道众生。作为一位菩萨,要不断地自觉追寻更高的智慧,开拓自己心识之中潜藏的佛性,使自己能够说完了。