无无明网!

无无明网

趋势迷

无无明

2024-08-14 18:20:39 来源:网络

无无明

无无明亦无无明尽意思 -
“无无明,亦无无明尽”意思是如果没有烦恼的话,自然就没有烦恼来扰乱自我。一切身心知见,及周匝世界,都是因无明而依如来藏幻化而成,所谓“无无明”是指断无明而除却一切产生的根源。知道我们的世界是因无明而生,却未必能够理解现世之中纷繁复杂的关系。出自《般若菠萝蜜多心经》,这个是佛家的一有帮助请点赞。
真如人人有,但不守自己的岗位,经云:‘是法住法位,世间相常住。’便是真如守自性,凡夫真如不守自性,一念不觉而妄动,故有无明,无明无实体,有了无明必定有行,所谓不觉是无明,妄动就是行,行分善行、恶行、不动行,总称为业行,行必有识,善行有善识,恶行有恶识,不动行有不动识,行有帮助请点赞。

无无明

想到非非想 明至无无明的意思 -
后以“想入非非”,比喻思想的变幻玄虚。“无无明”,指断灭无明。《般若心经》:“无无明,亦无无明尽。”“无明”,指痴暗之心,体无慧明。又是一切烦恼的异名。这副对联着重在从修持下功夫。光从空理去作玄想,越想越糊涂;不如实际从体证自性本来清净来契入佛地,圆成佛果。有联说:“云等我继续说。
  应该从两方面理解无明,物质运动变化层面看无明,指的是宇宙万物的不确定性和世界的反复无常;心理精神活动层面了无明,泛指一切主观上思绪和认知的纷扰,例如不明了,迷惘,困惑,贪嗔痴。无无明,应该是从人类的心智活动视角考察,因为物质层面,无明是不以人的意识为转移的外部世界不确定性好了吧!
般若心经中德一句话,“无无明,亦无无明尽”是什么意思?而且心经中讲 ...
意思就是说,无明是幻觉而现状,本来不存在的,如同我们人的眼睛,好端端的重重碰了一下,满眼金星乱飞。又好象说,我们的眼睛生病了,能看到空中有幻花,这些花本是不存在的,但是因为我们的眼睛生病或劳累了,而产生的幻花。所以,无明是幻,并没有一个实在的体性。既然没有实在的体性,等到我们到此结束了?。
意思是:没有轮回。从无明乃至老死的12个过程,俗称:轮回。在般若心经中,佛说:没有轮回。许多佛弟子,都非常肯定的说:真有轮回。但我偏偏说:“没有轮回。所谓的轮回,是佛的假说”。于是许多人,说我是外道。究竟谁是外道呢?(佛教的轮回,是假轮回。锡克教,印度教的轮回,是真轮回)。世界后面会介绍。
无无明亦无无明尽意思是什么? -
无明”为烦恼之别称。不如实知见之意;即暗昧事物,不通达真理与不能明白理解事相或道理之精神状态。亦即不达、不解、不了,而以愚痴为其自相。泛指无智、愚昧,特指不解佛教道理之世俗认识。以这个“十二因缘”来说,对这个世间的真实相不了解,就叫做“无明”。由无明引发的贪嗔痴覆盖了我们的真实等会说。
意思就是如果没有烦恼的话,自然就没有烦恼来扰乱自我。“明”与“无明”也都是不真实的。譬如我们这个房间,电灯一打开它就亮了起来,黑暗就不见了。那么黑暗是从那里跑掉的?当我们又把灯关掉,光明不见了,那么光又从那一个窗户跑出去的?所以无明的当体就是空性的,哪里有“无明”这个真实的有帮助请点赞。
无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。什么意思? -
哪来的消失这个动词?消失也是错觉。眼睛根本就没动过,天空出现的云彩和云彩的消失都是错觉,根本就没存在过这件事,所以无云彩也无云彩的消失。您把无明和老死替换云彩就明白了。这是站在佛性上看待形而下的观点。心经不愧为心经啊!能看懂的话,基本上就能看懂所有的佛经。个人观点,仅供参考!
是指观自在菩萨在行般若波罗密时所照见的情况;亦即色、受、想、行、识本性皆无,在无我之后,进一步观照无明的升起、无明的灭去本质也是无、老和死的升起、老和死的结束本质也是无;同样苦集灭道四圣谛是依无明缘起,以苦为核心;而以般若照见苦的本性是无之后,其后而起集、灭、道三者亦不复存在。在以般若去除无到此结束了?。