成就菩提为什么应感恩佛陀和众生(网!

成就菩提为什么应感恩佛陀和众生(网

趋势迷

成就菩提为什么应感恩佛陀和众生(

2024-08-06 05:58:38 来源:网络

成就菩提为什么应感恩佛陀和众生(

成就菩提,为什么应感恩佛陀和众生? -
1、感恩佛陀授予佛法,指明方向,佛法是成就菩提的唯一方法,成就菩提后首先要感恩佛陀;2、感恩众生护持,令有成就。发利众生的菩提愿,通过利众生来广种福田,最终得阿耨多罗三藐三菩提。然后要感恩众生。3、从根本上讲,佛陀、我与众生,佛陀本是一体,是真我的本性,众生是妄我的肉体。感恩佛陀和众好了吧!
如果恭敬佛陀而不恭敬众生,那实在是没有道理。众生是我们修行的来源,也是一切成就的根本,应把他们视为自己的大恩人。《普贤行愿品》十大愿王中,随顺众生这一愿中也说:应把所有的众生看作父母、师长、阿罗汉,乃至佛陀来对待(“如敬父母,如奉师长,及阿罗汉,乃至佛陀,等无有异。”)。但实际还有呢?

成就菩提为什么应感恩佛陀和众生(

《菩提道次第略论》第三课分享稿 -
所有诸佛菩萨、祖师大德、济群导师,都是我修学路上的榜样,我心行散乱的时候、不精进的时候,就应该长观想他们,也应该多升起忏悔之心,欲望、贪念升起的时候,要观察它,并追溯为什么我会有这样的心念产生,然后依教奉行,精进修学,将为自己修学扩大到为六道一切众生成就佛道而修学佛法。这样自己的心等我继续说。
菩提心是成就佛果不可或缺的主因,不依靠菩提心,修一切法,终不能成就正等正觉的圆满佛陀果位。所以,我们应该提醒自己,时时练习生起菩提心。菩提心是如此伟大,所以为自己宣说“发菩提心”的上师,比起教导我们其他道理的上师,恩德更大。以前,阿底峡尊者提到他的上师们,就双手合掌在胸前。但一提好了吧!
佛法有没有说为什么要报恩? -
《大方广如来不思议境界经》言:“供养佛者,得大福德,速成阿耨多罗三藐三菩提,令诸众生,皆获安乐。供养法者,增长智能,证法自在,能正了知诸法实性。供养僧者,增长无量福智资粮,致成佛道。供养父母和上尊师,及世间中曾致饶益,赖其恩者,应念倍增,报恩供养。何以故,以知恩者,虽在生死,..
三、圆满所求。若欲灭除种种痛苦灾难,以及除却众生的不安,当恒常莫舍菩提心。要想享受种种快乐者,亦莫舍弃菩提心。四、转劣为胜。众生若发起殊胜的菩提心即称为菩萨,原来垢染污秽之身将逐渐得到清净,而转成无价宝之佛陀身,具足三十二相八十种随形好等无量功德,因此我们应坚守菩提心宝。五、..
佛陀和菩提是什么意思 还有什么叫善菩提 菩提是不是一个佛的名字_百度...
“菩提”一词为古印度语(即梵文)Bodhi的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。佛陀,这是印度古代梵文Buddha的音译。亦译作“佛驮”、“浮陀”、“浮屠”、“浮图”等。意译为“觉者”、“知者”、“觉”。觉有三义:自觉、觉他(..
因此佛陀奉劝大家要一心皈命“阿弥陀佛”,要勤于念诵“阿弥陀佛”的名号,这样就可以在此生结束之后,得佛接引,往生到“西方极乐世界”中去,在那里,有阿弥陀佛的教化,众生只有喜悦和快乐,没有任何痛苦,没有任何“贪嗔痴”的恶习,可以一步步通过修行,而成就菩提道果,直至证得菩萨果位,最终成佛等会说。
何以故。须菩提。众生众生者。如来说非众生。是名众生是什么意思
世尊。颇有众生于未来世。闻说是法生信心不。佛言。须菩提。彼非众生非不众生。何以故。须菩提。众生众生者。如来说非众生。是名众生。三、释义佛陀接着又说:“须菩提!你不要以为我有‘我已经为众生说了很多佛法’的想法,你们不要这样认为,为什么呢?因为如果我有这样的想法,就是我仍然有妄念、..
即使是不幸转生成旁生的众生,也能通过听闻佛号,播下成就无上菩提的种子,逐步接近佛的境界,这得益于佛的愿力与大慈大悲的加持。释迦牟尼佛的功德与地藏菩萨相当,皆因佛陀集万德于一身。在缘起法的层面上,虽然细节有所不同,但每个佛陀的功德都是完整的。真诚的心念诵佛号,就能得到超越想象的加持希望你能满意。