成佛之道原文网!

成佛之道原文网

趋势迷

成佛之道原文

2024-08-04 23:11:32 来源:网络

成佛之道原文

佛教,伊斯兰教,基督教的区别 -
佛经上所讲的:‘佛法在世间,不离世间觉,离世求菩提,恰如觅兔角。’就是说明修行要在人间,觉悟也要在人间,每一个有心向道的人,他不可能厌弃这个世界,逃避这世界上的人类,而‘独善其身’地修成正果。因为一个人要想成佛,他除了具备聪明智慧之外,还要有广大的誓愿悲心去普渡众生。要以这两种‘悲’和‘智’交等会说。
释迦牟尼说法四十九年,谈经三百余会(次),无非是为我们指出一条‘成佛之道’——自己创造最彻底圆满的智慧与人格。但这一条路却是要自己凭著毅力、智慧、恒心去走完它的。所以佛说:‘工作须你们自己去做,因为我只教你们该走的路。’成佛没有捷径,修行是点滴功夫,‘不经一番寒澈骨,焉得梅花扑鼻香?’第到此结束了?。

成佛之道原文

无间道经文 -
第五“生死无间”,是说不要以为死了就不再受刑。印顺导师在《成佛之道》说,地狱可分四大类:1.八大地狱:八大地狱是此道最根本,到处充满火焰,所以也叫八热地狱,最底层就是阿鼻地狱,亦即无间地狱。2.游增地狱:八热地狱每一个都有四门,每门又有四小地狱,共一百二十八地狱。凡是从八热地狱说完了。
大乘,或者最上乘的实际内含,都是菩萨所通达的,即是无相的本觉心性,没有什么不被其融摄承载的,也没有什么实际上可融摄承载的。此心性终日融摄承载一切,却能所皆空,无为无造作,这就是大圆满的成佛之道。经云:消融了一切分别对待的心性就是成佛的根本。若人了知眼耳鼻舌身意六根不是实有是什么。
圣人求心不求佛,凡人求佛不求心。怎么理解这句话呢? -
佛教修为,特别是源自原始佛教的禅宗,讲究的就是修心,擦干净心灵上的尘埃,看见我们原本所具有的佛性。ldquo;圣人”——真正的修为者看重的就是“明心见性”,而那些为成佛的信众还执着于各种仪式、各种规则、各种身份,在禅宗大德眼里看起来,这些人不过就是“后面会介绍。
佛教的“地”,可以理解为“境界”或“具备了某种条件”,“立地”就是“具备了某种条件”,而非“马上、立刻”的意思。所有对这句话的理解的歧义就死在这上面,认为放下屠刀,就能马上修成正果(立地成佛),按照佛理,能够放下屠刀,心存善念,就具备了成佛的基础,但是以前杀害过生灵依然要去承担有帮助请点赞。
佛说此心非心 那么用此攀援之心求得的尽是烦恼 还要不要运用此心 还...
因此,开悟明心在成佛之道上极为重要,是里程碑式的一关,也是凡圣的分野。真心自己没有了别性,根本无所谓攀援与否。更不会“自知自证”:自己感知到自己的存在。所以,一定要依靠分别攀援六尘万法的妄心去找到他。这个修学过程,不仅需要分别,还需要思维、整理、归纳、印证、实践等等:这都是妄心的还有呢?
其次,明心见性之“性”,是“佛性”,“佛性”有二义:一者“成佛之可能性”(同于真心,如无此真心,不仅一切众生不能成佛,而且顿成死尸;乃至名为“无情”)。二者:见性者能真实眼见之佛性,此意则与真心“非一非亦”,真心为体,佛性为用;比如灯与光。以上二义,皆不能证“(佛)..
佛教虚伪吗? -
释迦牟尼说法四十九年,谈经三百余会(次),无非是为我们指出一条‘成佛之道’——自己创造最彻底圆满的智慧与人格。但这一条路却是要自己凭着毅力、智慧、恒心去走完它。所以佛说:‘工作须你们自己去做,因为我只教你们该走的路。’成佛没有捷径,修行是点滴功夫,‘不经一番寒澈骨,焉得梅花扑鼻香?第二、佛后面会介绍。
一、是杀生业道加行。以如来身、不可害故。破僧无间,是虚诳语。既是虚诳语;何缘名破僧?因受果名。或能破故。四解大毗婆沙论一百十九卷四页云:无间业有五种。一、害母。二、害父。三、害阿罗汉。四、破和合僧。五、起恶心出佛身血。问:此五无间业,以何为自性?答:以身语业为说完了。