成佛之道网!

成佛之道网

趋势迷

成佛之道

2024-07-04 14:06:21 来源:网络

成佛之道

成佛之道 -
观众生如幻化如影像,似有实无,不过是从虚妄分别的阿赖耶识染污种子因缘而现起,知一切境界离心皆不可得,修行五蕴皆空无相之道,从初地开始,渐升诸地住大乘三昧境界,了达三界皆唯是心,得如幻三昧大定渐次修证断绝染污的阿赖耶识,成就八地菩萨殊胜智慧证的无生法忍,后至等觉菩萨入成佛前的金刚好了吧!
一个是通途法门(除净土念佛法门之外的所有法门统称为通途法门);另一个是特别法门(净土念佛法门)。这两个法门修行的难易程度有一个比喻,可以供您大概认识他们之间的区别。成佛之路好比从一根竹子的底部一直爬到竹子的顶端。修行通途法门就像是一只蚂蚁从竹子的内部一点一点的开始往顶端爬,它需要打通所好了吧!

成佛之道

成佛之道很简单吗?很多经典指出成就佛果都是自然而然的事情,太虚师也指...
成佛之道说简单的理由我打个比方你看,比如我们拿到一面满是灰尘污垢的镜子,现象看去镜子满是污垢对吧,但不能否认清净光明的底蕴就直接存在于这污垢的现象之内。将灰尘污垢擦掉后显现的清净就好比是成佛。但这样的说法其一,就指在因位上我们每个众生都与佛无二无别,也就是在本位或本性上可以这么讲到此结束了?。
印顺法师(1906-2005),当代著名高僧、百科全书式的佛学泰斗。1930年出家,追随太虚法师投身中国近现代佛教复兴运动,在当时便以学问精深享誉佛教界。二十世纪四十年代末赴台湾,创建了多所著名佛学院。印顺法师博通三藏,造诣精深,一生讲学不辍,著述宏富,撰写、编纂作品四十余种,计八百万言,陆续结集为还有呢?
《成佛之道》 72——印顺法师 -
辛一:无明之所覆,爱结之所系,有识身相续,相续而不已。缘起支的叙述,很多是从识支开始的,所以经说:『齐识而还,不能过彼』。可是,在识支以前,有的又加上无明与行二支,成为十二支。在《阿含经》中,一再说:『无明覆,爱结系,得此识身』。无明,爱(行),识三者,可以看作好了吧!
己一∶ 断惑究竟者,名曰阿罗汉∶毕故不造新,生死更无缘。体见正法而断了见惑的圣者,知见是绝对的正确了。但在一切境界上,爱染的力量还很强。所以可能进修停顿,或者再生人天,忘失本来。不过修惑是自然萎缩(如拔了根,树皮会乾枯一样),圣道的潜力一定会现起,一定会再向前进的。在这再等会说。
《成佛之道》40——印顺法师 -
恐怕愿力不敌业力,为业力所牵而上生天国,这就落於八难之中,成为学佛的大障碍了。二、要修集人乘天乘的善业,才能得生人生天的乐果。生人生天的正业,佛说为『三福业』,就是布施,持戒,修定。所以惟有「勤修三福」业「行」,才能得人天乐报。有些人,不明因果,不修正业,妄想生人生天后面会介绍。
丙二丁一:苦集与灭道,是谓四圣谛。四谛,就是「苦集与灭道」。这四者,经中称为「四圣谛」。人人都有苦恼,人人都有烦恼(集),为什么偏说四圣谛呢?从事实来说:苦是人生世间的苦迫现实;集是烦恼,与从烦恼而来的业力;灭是灭除烦恼,不再生起苦果;道是戒定慧,是对治烦恼,通达有帮助请点赞。
是人于无上道永不退转是什么意思. -
无上道,即是成佛之道。一切众生都有成佛的可能性,这是因为“一切众生悉有佛性”。此处的“佛性”,是指众生人人本具的真心。这个真心,不同于每一世都会断灭的,能知能觉的意识心。之所以叫做“真”,是因为他永不坏灭,真实常住。无始劫以来,众生不断轮回生死,唯有这个真心从未改变过。大乘好了吧!
生命是无常的,经说∶『人命在呼吸之间』,切勿等待明日,明年,或者将来。趁此大好时光,在佛法门中,勇往直前的行去,才能於佛法有所得益。「莫使」悠悠忽忽,空过一生,等到一息不来,於佛法中还是一无所得。如「入宝山」,见种种奇珍异宝,却不知急急的检取受用。等到时间到了,离开宝山,..