慧律法师:无情众生能成佛吗网!

慧律法师:无情众生能成佛吗网

趋势迷

慧律法师:无情众生能成佛吗

2024-08-04 20:53:42 来源:网络

慧律法师:无情众生能成佛吗

慧律法师菩提心印 -
并非无情物可以成佛,而是有情众生通过转识为智,将物质世界纳入清净心性,实现境界的融合。关于“行真实法”,法师指出,真正的修行应与本性相符,不能依赖分别心或执着。凡夫们往往因情绪波动而修行,如喜则多念,忧则少念,这并非真实法。只有通过顿悟本性,体悟空性,才能消除色法和心法的障碍,否是什么。
按照佛家说法,有情可以成佛,也要经过三大阿僧祇劫。也就是说,成佛是累世修来的。无情物,未必一定要经过三大阿祇劫才能转成有情物,可能在高僧点化之后,下辈子就得人身。所以有“生公说法,顽石点头”流传于世。假如“晋朝和尚道生法师对着石头讲经,石头都点头了”这件事是真实有过的,无情物为什好了吧!

慧律法师:无情众生能成佛吗

有情无情同圆种智出自哪部经? -
“第一义空,不在智慧,但名法性;由在智慧,故名佛性。若以性从相,则唯众生得有佛性,有智慧故;墙壁瓦砾无有智慧,故无佛性。”很执白地道出了“墙壁瓦砾无有佛性”!圭峰宗密《华严普贤行愿品别行疏钞》卷十则继续表达“非情无佛性的主张”:真如之性,无始时来,本自清净,虽有客尘,而后面会介绍。
回答:你说的没错,只要活着,无时无刻都在杀生。但是无意杀生罪业小。不要刻意的去杀有情众生就行。佛教里不杀生是修心地,是修我们慈悲心。只有真正成就才能做到不杀生,像佛举手投足都与众生结善缘,都利益无量众生。
佛教的矛盾之处,谁来解释 -
所以在我的定义下,单细胞生物、浮游植物、乃至真菌不满足这样的条件,故而不算是有情;而具有一定复杂结构的、存在于恒河水中的寄生虫和浮游动物——这更接近于释迦所说的“八万四千虫”则是有情。a.成佛的“机会”确实是不平等的,否则就不会有“一阐提”的说法。但是即使是阐提,在体性上还是有是什么。
出家乃大丈夫之事,非将相所能为。出家才是真正大孝,因为出离的是烦恼之家,所做的是绍隆佛种,弘法利生之事。地藏菩萨发愿:‘地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。’这是何等积极! 参考资料: 慧律法师《祈愿正法重现》 已赞过已踩过< 你对这个回答的评价是? 评论收起 梦中的五台 2012-03-30 ·到此结束了?。
关于佛学的问题 -
因为一切本自无我,但一切众生以无我为我,如此颠倒能不苦吗?所以,就要悟无我,了空性。那就能灭苦学佛必须有大善知识引导,自己干是不行的,推荐多看慧律法师和成观法师的讲座。网路上乱七八糟的文章又多,又不知道是谁写的,纵然他说是某某人写的,你也很难去考证,所以还是看大德高僧官网的等会说。
佛祖降生后即能周行七步,地上随即涌现七朵莲花,一手指天一手指地,庄严地说:"天上天下,唯我独尊."后人以浴佛节来纪念佛祖的诞生,并通过浴佛的形式,以净水洗涤自己身心的烦恼还以清净,同时祝愿法界众生脱离一切苦厄。佛祖所说,天上天下,唯我独尊,依文解义是天上天下,唯有本性最尊贵,但慧律法师在<<有帮助请点赞。
何为信仰,信就是感恩,仰就是敬畏 -
又说阿弥陀佛是【佛中之王】十方三世一切佛都称扬赞叹阿弥陀佛,赞叹这个法门,因为这个法门【三根普被,利钝全收】上自等觉菩萨、下至地狱众生都能学习,只要往生到西方极乐世界就做阿惟越致菩萨,获得无生法忍,而且成佛快速,学习其他法门我们一生的时间根本不够。至于这句佛号的详细意义,可以看看《无量寿经》等会说。
俗心可分别了知者,即不信受,即起疑谤;彼等非但自行如此,亦如是教导众人,导引众人入于疑网,断诸善根。佛法并非要求你盲目什么都相信,而是说对于佛法必须要有正信解,首先你理解的就错误,怎么能起信心?学佛,还是不能自己乱看文章,推荐你多看慧律法师讲座,从基础开始,好好加油。