开悟成佛的境界是怎样的(网!

开悟成佛的境界是怎样的(网

趋势迷

开悟成佛的境界是怎样的(

2024-08-04 23:15:05 来源:网络

开悟成佛的境界是怎样的(

开悟的人是什么境界 -
所以称开悟的禅宗大德“成佛了”是错误的。开悟并没有成佛,明心见性之后还需要学习。如果不识文字就从文字学起。例如,六祖大师虽然做到了明心见性,但因为不识字所以读经要由别人代读。由此也可见理可顿悟,事须渐修。另一方面,我们知道释迦牟尼佛只授记弥勒佛而并没有授记他人,所以也可以知道明心见性绝不等同后面会介绍。
顿悟成佛来自禅宗,禅宗认为成佛与否完全在人的一念之中,而这个一念就是人对人生的“觉悟”。什么时候觉悟了,什么时候就可以成佛。修身成佛来自密宗,密宗主张模仿释迦摩尼佛成佛的过程才能成佛,因为释迦摩尼佛给人展现了成佛的全部过程。所以,密宗认为只要人的思想、言行和身体都修行的和佛一模一样,..

开悟成佛的境界是怎样的(

请法师讲一下,什么是开悟,开悟之后的境界是什么样的 -
学佛过程中,有时候有若“灵光一现”,好似有所见,那是一心精进修行时的少分相应,暂得如是,不会长久的,不要以为自己已经“见性”,或“大悟”、“开悟”(如楞严经云:暂得如是,非为圣证,不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪。”)这是指于正修行精进时所产生的现象。至于毫不精进修行的人,如果也有些现象还有呢?
1. 看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文、白话文对照的:《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》等。2. 看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是藏区的大圆满法,能即好了吧!
开悟就成佛了吗? -
开悟是观照到实相,属于观照般若,开悟后就是见道了,成为初地菩萨。圆满十地,经等觉、妙觉,然后才是成佛。实相是用言语无法到达的,“言语道断”。见性成佛了。。。但佛不是结果,是永恒的真心。。。每时每刻融入本性,当下都是佛性的妙用。
开悟的境界与佛的境界差距太远。先说佛的境界。佛的境界并不是要到成佛时才能见到,在初地菩萨大乘见道时就可以见到,所以初地菩萨大乘见道叫做“见道位”,也就是见到佛的境界。佛的境界是一个什么境界呢?依唯识宗的说法,就是要能体会菩萨乘种姓种子的现行。菩萨乘种姓种子就是佛的智慧与功德,..
学诚法师:什么是开悟和成佛 -
“定”即“禅定”,这是佛教中最重要的修行方式,禅定的人不一定能成佛,但成佛一定离不开禅定!“慧”即“般若智慧”,因为“般若”一词,包含了六种不同的智慧,没法翻译,只能称其为“大智慧”。通过修行,获得了“般若智慧”,这就叫开悟了!——按照这样的方式,我们才能修成正果,不过对于一般等我继续说。
您修成了就知道了,现在恐怕没有几人能回答您,就算开悟了的人也只是入佛知见,但还没有佛的三身、四智、五眼、六通、十力、十八无畏、三十二相、八十种好、八万四千法门、恒以一音说法各类众生虽类得解的本事。
问:开悟了,明心见性了,就成佛了吗 -
明心见性,是证见法身佛,尚需修圆满报身、千百亿化身,才能达到圆满成佛,究竟涅槃。
证得究竟圆满的智慧就叫成佛。凡夫没有智慧,通过修行有智慧了,就叫开悟了。开悟就是开智慧的意思,分为解悟和证悟。解悟是知识,证悟是在生活中做到了。用哲学的说法,解悟是理论,证悟是实践。悟有浅深和广峡,有退转和不退转。证到八地菩萨就不退转了,八地以前有退转。