开悟就成佛了吗(网!

开悟就成佛了吗(网

趋势迷

开悟就成佛了吗(

2024-08-04 23:22:44 来源:网络

开悟就成佛了吗(

开悟不等于成佛,这是怎么回事啊?这些所有事的所有意思是什么啊?_百 ...
开悟不是彻悟,当然不是成佛。转恶为善可以称为开悟,转凡成圣也可以称为开悟。
证得究竟圆满的智慧就叫成佛。凡夫没有智慧,通过修行有智慧了,就叫开悟了。开悟就是开智慧的意思,分为解悟和证悟。解悟是知识,证悟是在生活中做到了。用哲学的说法,解悟是理论,证悟是实践。悟有浅深和广峡,有退转和不退转。证到八地菩萨就不退转了,八地以前有退转。

开悟就成佛了吗(

如果开悟了是不是只定可以成佛 -
佛是大彻大悟,得到无上正等正觉。开悟也分层次的,你开了一点点悟不是一定可以成佛的。
开悟是观照到实相,属于观照般若,开悟后就是见道了,成为初地菩萨。圆满十地,经等觉、妙觉,然后才是成佛。实相是用言语无法到达的,“言语道断”。见性成佛了。。。但佛不是结果,是永恒的真心。。。每时每刻融入本性,当下都是佛性的妙用。
开悟就是佛,不开悟就是魔对吗 -
就明白了人生的终极真理,从此就不会迷失用功的方向,一路修证下去,究竟成佛。这就是悟后起修的道理。不开悟的人在修,他的前进方向是不定的,说不定是倒退。 对人生的指导方面,打个比方,一个粪虫在粪缸中很是自得其乐,问题是它一旦开悟,知道还有个人类世界,他就不会再对粪缸太过留恋。
不是两回事的开悟之人都是愿力所致他都是发心发愿为度化众生而做事!反应在,会出口成章,诗句具有高深的禅理和预言,寓意,解答提问,话很少,而点到、点破。
悟道了就是成佛了吗? -
根本就不是的,不觉得和平常人有什么不同,他还是要吃饭要睡觉……,只是他的言行和举止改变了,让了觉得他和那些平凡人不是一个档次的,其实是他的心里作用作怪!什么成佛,全是一些理论者瞎想的罢了。
知道自己开悟是小悟,还没有成佛,必须一修再修,修到悟无所悟,无所悟再开悟,就成佛有余了。
禅宗开悟是成佛吗 -
开悟的境界与佛的境界差距太远。先说佛的境界。佛的境界并不是要到成佛时才能见到,在初地菩萨大乘见道时就可以见到,所以初地菩萨大乘见道叫做“见道位”,也就是见到佛的境界。佛的境界是一个什么境界呢?依唯识宗的说法,就是要能体会菩萨乘种姓种子的现行。菩萨乘种姓种子就是佛的智慧与功德,..
佛学里的理论和境界不是言语所能说的清的,能说出来的也就思维思维,理解理解。而且每个人理解和修行的层次不一样,对这些佛学术语也都有不同的感悟。开悟应该只是初悟,才算刚入门。后面还要继续修行登第。至于涅槃和成佛,都是初悟以后才能大体了解的境界了,差的还很远。像六祖惠能大师,初听《金刚等我继续说。