定弘法师:既然一切众生皆成佛为什么佛还要说网!

定弘法师:既然一切众生皆成佛为什么佛还要说网

趋势迷

定弘法师:既然一切众生皆成佛为什么佛还要说

2024-08-04 21:58:26 来源:网络

定弘法师:既然一切众生皆成佛为什么佛还要说

定弘法师:既然一切众生皆成佛,为什么佛还要说 -
法师开示:佛讲的没错,一切众生皆是佛,本来成佛。所以成佛不是说让你变成一个什么样的众生,不是。就是恢复你自己的本来面目。是你现在你变了,你从本来那里变了,变成一个烦恼众生,现在要你恢复你本来的面目,没有给你添加任何,只是让你回归。那现在什么东西障碍我们的回归?我们本来成佛,为什么是什么。
阿弥陀佛问:佛说一切众生平等,为什么女众要比男众多修五百年?定弘法师答:这个应该是男众比女众多修了五百年,一般佛门里面讲女众业障比男众要重。很多现代女性听了就不服气,这不就男女不平等吗?这个平不平等,我们是讲心要平等,对男众对女众尊重来讲都要平等。但是他本身宿世的业不可能平等还有呢?

定弘法师:既然一切众生皆成佛为什么佛还要说

定弘法师答问:苍生何时能离苦 -
就是你这一念心变现的。所以你这一念心觉悟、成佛了,那就情与无情同圆种智。所以菩萨成佛必定是要度众生,离开众生,菩萨没办法成佛。但是度众生又不能够着度众生的相,这才是菩萨,如果着了相,那就不是菩萨。《金刚经》里讲得很清楚,如果有我相、人相、众生相、寿者相,就不是菩萨,不仅不是好了吧!
成佛后不会再迷,永脱轮回。往生极乐世界已是圆证三不退。位不退,行不退,念不退。南无阿弥陀佛!
定弘法师:我回头了,没有人愿意度我,请问法师 -
定弘法师答:回头是岸。回头还有不同的层次,你现在刚接触到佛法,感觉到回头了,实际上你还没回头。你要不断的努力的去修学,你才发现原来还要不断的回头,念念都要回头。佛法告诉我们,人人乃至一切众生皆有佛性,本来是佛,而就是因为我们有妄想、分别、执著,不能证得。所以我们回头,从哪回头?..
这意味着,当你成佛时,所有众生也将共同成就佛果。这种彻底的离苦得乐是如何实现的呢?简而言之,一切现象都是心灵所现,心灵的变化也不离你的一念之间。有情与无情众生,都是由你的心所变现。因此,当你觉悟并成就佛果时,一切众生也将随之成就。这是最究竟的离苦得乐。在《金刚经》中,我们了解是什么。
定弘法师:为什么有的善人念佛都没有能够往生 -
定弘法师答:人为什么不能往生净土?当然就是三个条件没有具足,信愿行不具足,所以就往生不了。信愿行具足,一定往生。信什么?第一要信自己,要有自信心。这个自信心讲的是什么?是信我自己本来是佛,对这个不能有疑惑。佛在《华严经》里面,你看他悟道以后第一句话就说,奇哉奇哉!众生皆有如来后面会介绍。
定弘法师答:这也是个方法,如果你实在没有修学的环境,家里人也同意你,你找个清净的地方自己念佛、听经、修行,未尝不是好事。但是如果家里人不让你出去,那你也不要让家人生烦恼。其实在哪里修不是很重要,重要的是你自己真修真干。念佛在哪里都能念,念佛谁能障碍你?你自己真要念佛,谁都障碍说完了。
定弘法师:佛前可以求姻缘吗,怎么求 -
世法出世法都没有障碍。找对象也读这部经,可以,保准你能成,你就求阿弥陀佛给你送一个好对象,这个对象将来可以伴你学佛,能够帮助你往生西方,说不准他将来就给你助念。佛氏门中有求必应,只要你以真诚的心求,你的最后的结果是最好的,可能这个结果你原来都意想不到,但是一定是最好的。
人,非人等,愿你们早日离苦得乐,脱离六道轮回,往生极乐世界。往夕所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。大回向文:愿以此功德回向给十方法界一切众生,回向十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,回向三宝众龙天,守护伽蓝诸圣众,三途八难具离苦,四恩三有尽沾恩希望你能满意。.