学诚法师:什么是开悟和成佛网!

学诚法师:什么是开悟和成佛网

趋势迷

学诚法师:什么是开悟和成佛

2024-08-04 18:47:19 来源:网络

学诚法师:什么是开悟和成佛

学诚法师:什么是开悟和成佛 -
“定”即“禅定”,这是佛教中最重要的修行方式,禅定的人不一定能成佛,但成佛一定离不开禅定!“慧”即“般若智慧”,因为“般若”一词,包含了六种不同的智慧,没法翻译,只能称其为“大智慧”。通过修行,获得了“般若智慧”,这就叫开悟了!——按照这样的方式,我们才能修成正果,不过对于一般到此结束了?。
学诚法师修道开悟不了还修。通常人们的认识是:开悟就是明心见性,也就是见道的境地,而成佛,则是经过修道之后,证道的境地;因此,禅宗讲,悟后起修,修圆满了,也就成佛了。

学诚法师:什么是开悟和成佛

阿弥陀佛。我看到一位法师和我之间的种种,心里想不通,请问大家,究竟我...
1.出家人也是凡夫,依然有贪嗔痴。所以我们应该原谅他们的缺点。2.出家人有过失,我们居士是不能说的,更不能在网络大庭广众中说,这是佛门六重戒中的“说四众过”。这种说出家人过失的罪过很难忏悔的。3.出家人的任何过失,都是在寺院僧团内部进行批评和处理的,不能在僧团之外议论。希望您关闭后面会介绍。
就是忘记、丢掉修行之心的意思。发心,修行人忘失菩提心,轻则懈怠废弛,重则道心全退,大乘学人不能片刻离开菩提心。道者不可须臾离也,修道与求学一样,不进则退。佛说忘失菩提心而修诸善事,魔所摄持,故无菩提心而修善事即是魔。
请问北京哪时可以共修精进念佛啊 -
方丈是学诚法师,同时也是福建莆田广化寺、陕西扶风法门寺和中国佛协副会长、《法音》主编,中国佛学院研究生毕业,23岁还在读研究生时即成为广化寺方丈,时为全国年纪最轻、学历最高的名寺方丈。我在那里参加过法会、做过义工,有几个朋友也在那里出家(都是清华大学的博士或老师),的确是个很好的地方还有呢?
学诚法师:人生是有很多时候不遂人意,但这些都是会过去的,不要黏在上面而解脱不得。看得开并不是逃避问题,而是站在更高的一层境界上思考人生,让自己的生命获得真正的尊严和价值。【禅语静心】看淡,就是好心境;想开,就有好心情。万物在说法,看你如何着眼。凡事都是多棱镜,不同的角度,看到不同的结果。
真的有“本命佛”这一说吗?哪部经典记载了? -
每一个众生的本心,名为“真如”;不可说,不可观,不可示,不可形容;此“真如”,又名“法身佛”,故说:“即心即佛”,“一切众生毕竟成佛”。三个层次的佛,都是众生应当皈依的,但是,“自性佛宝”,是一切众生最究竟的皈依处;是“往来三世”之主体;是“不生不灭”“能生万法”之真心等我继续说。
望大师开悟! 学诚法师答:人生总难逃一死,不光是自己,父母亲人都是一样。寻得无限生命的皈依,无论对己对人都是最大的利益。5、问:单位体检时查出来身体有几个问题,得知可能是恶性肿瘤的一瞬间既难过:父母抚养我们付出很多,我暂时仍然不能让他们不再辛苦,眼下又要开销,为何坏事总摊上我;另一方面,又觉得轻松是什么。
罗兰小雨 夫妻之间该如何相处 -
学诚法师:一个人的存在和意义,只有在与他人的关系中才能体现;自我的成就,只有在责任的完成之中才能实现。在家就好好工作,出家就好好用功,都是在履行自己的责任。简单生活,指的是内心的简洁和单纯,而不是懒散的生活状态。否则,自己什么也不做,就依赖家人养着,就是简单生活了吗?不为工作而到此结束了?。
根据南传上座部佛教《巴利三藏》《大般涅盘经》的记载,供奉佛舍利能内心清净,可以投生天、人善趣,并能获得长久的利益、安乐。经文如下:“阿难!如处理转轮王之舍利,亦应如此来处理如来饮之舍利,而于四大衢道,建造如来之塔。若有人于彼处供养华、香、图绘及礼拜者,当长久获得利益、安乐。阿难!