禅宗开悟后还需要继续修行吗网!

禅宗开悟后还需要继续修行吗网

趋势迷

禅宗开悟后还需要继续修行吗

2024-08-05 09:22:08 来源:网络

禅宗开悟后还需要继续修行吗

禅宗开悟后还需要继续修行吗??
修行的路还很长🐀——|🙄,除非现在已经无漏了☘——|🧸。不然还要有必要的修持的🐩🪄--🥉。而在禅宗讲的修持也只是个代名词而已🌟——|🤬。禅宗真正讲无修而修🐸|_🐯🦗。
但达到开悟之后还需要继续修行🐆-|🦝。开悟者连发心住菩萨的神通都没有具备🌧——|*,别说一百个世界😥🐝——-🏅🐙,就连在这个世界中都无法示现佛身为众生说法*🎱__🐪🥍。这就像从小学🦕🌷_🌴🐲、中学🌔🧐_🐺、高中最后到大学的一步步教育🦁🌷-_🐚🌨,每一步都是为后一步做准备🦡🐬|⛅️☘️。佛教中的修行也是如此🦊🪶|🙂🎟,一位一位而不能跳跃🌕|🌷,绝不是禅宗所说的“顿超直入🎍__🤓,立证菩提”🦚😵-⭐️🌱。这个成佛只能等会说🌝|_👻。

禅宗开悟后还需要继续修行吗

佛家智慧:顿悟后就能成佛吗??
不一定这个只是明白这个道理了之后还要继续修行的佛教术语顿悟是禅宗的一个法门🦮🐯-🌿*,相对于渐悟法门🌿🛷-🤕😈。也就是六祖惠能提倡的"明心见性"法门🃏🐺_|🌝。它通过正确的修行方法🪡♥__🌑,迅速地领悟佛法的要领😋🦝|🍀,从而指导正确的实践而获得成就🦍😴-_🎱,当然这不是唯一途径🐩|——🐆*,顿悟更主要的是通过灵感来完成😀☘_🦤🦣,就时间来说可能是瞬间😶♣|😭。与密宗还有呢?
一般地说🎯💥|😮⛅️,禅宗的禅修过程大约可分为四个阶段☀️-🍂😮,(1)最初是要“发心”😟|_🪰,即有迫切的寻求🪁🌵————😞,强烈的愿望🌕👿--🦌,以实现解脱成佛这一最高理想😌_🌻🦎;(2)其次是“悟解”🐑-🦆🐸,即了解佛教道理🐔🤕-🤢,开启智慧🤐__🥏,觉悟真理😁|_😢🐯;(3)再次是“行解相应”🦎🦝|🤢🌙,即修行与理解结合*‍❄|🐱🕷,也就是开悟后要进一步悟入🧐🦑|——🦫🌗,使自身生命真正有所体证🐄💫——🐭🐄、觉希望你能满意⛅️|-🎨🥎。
开悟前兆孤独??
我们平时所说的“开悟者”只是不再造恶业🏉🐈——🦎🃏,明白自己的心性与佛无二无别🐏|-🐺😘。但达到开悟之后还需要继续修行🍂-|😮。开悟者连发心住菩萨的神通都没有具备🌴🐡——-😷,别说一百个世界👽🍃|_🐹,就连在这个世界中都无法示现佛身为众生说法🌩-🌵。这就像从小学🎄_😩、中学😑-🍂🦉、高中最后到大学的一步步教育🐍-🌾*,每一步都是为后一步做准备🦃-|☹️。佛教中的修行是什么🐅|-*。
开悟之后🌼|_🎏🎫,也就是破了本参🐇_😻🦊,就可以住山🐂🐺||🦁🥍、闭关了🙉_🦃🍄。如果不开悟🐥🎁——🎄,住山闭关😀-🦏🦢,与世隔绝✨__👿🦏,没有什么大用🥎——🦐🌥,无名烦恼还在🎣💮-🐼🐈‍⬛,贪嗔痴慢疑😧🍃|🐂,念念妄想不断🎄🦛-😷🏐。开悟了😤|🥌,才能发现自己的习气毛病🤐😉——-🦁,才能正确地有效地修行🌳|——😐🤪。不开悟还好🕊♥_🐽🎿,开悟了之后🐷——|🤑🐋,就像有个大房子😜-_☹️🎊,很多年没有人住🐓😠|🎱,一片狼藉🎯|——🐁、灰尘满室🐋|-🦖*,开悟了就像是有好了吧🐫|_🥈🎯!
对于禅宗的“不破参,不住山;不开悟,不闭关。”的说法你感觉合理吗?
自己没有开悟时🥅-🥎🌦,不能一个人独住深山🪴|🐉;还没破除烦恼时🥏——🌍😗,不能随便闭关🦜🐗_🎑;必须等开悟后🐬🥈-_☄️,才能有资格闭关🤩🎋-|🌿🐪。因为闭关修行需要一定基础🌑🐪_🎟,否则😩🦫——🦀,闭上三*🐽——♟🐨、五年🃏-_😕🐕,不是一无所成🎳🦛-——🐘,便是因为魔障🦛||🤠🥀,不能如期地完成原来的誓愿👻🐈||🥀🐼!烦恼未除💮-|🐕🦎,在关房中容易盲修瞎练而走火入魔🪶——🐱😻。所以奉劝一般初参学者😘_——🏑🥅,不要心心念念想到深山希望你能满意🐍-|🦇🏐。
众生皆是再来人🕸-🧵。六道之外并没有一个第七道🐙|_🐪。也就是说佛国是佛的境界🐓|♥🎨,并不是一个世界🐄🕸||🌹。而佛说境界🎎|——😩🦘,即非境界🥋☺️——-🦇,是名境界🤑☀️|_🦗😙。也就是说也没有一个超脱于一切境界之上的境界😐🐟-🌪。那么🦗_🐋🦭,众生皆是再来人😲_🦇🤠。区别在于被动受用就是凡夫🐝-🍁🎄,不受用就是罗汉🌑|🦍🌿,随缘取用就是菩萨😬——-🪰。
禅宗开悟息妄的人,死后,这个灵性还有没有?以何形态存在?这个问题有点...
元音老人曾提到😶_🐙🤭,有人询问明心见性的人🎁|🤭🌴,圆寂后到底去向何方🐕‍🦺-_🏓。六祖大师入寂时虽然表示“我自知去处”😓_——🎖🍄,却并未具体说明*-——🦡🦕。这个话题对于修行者来说至关重要🏈-☁️,如果不清醒🎏——|😄🌜,可能会阻碍修行的进程🌵——_⚡️,甚至影响未来的成就🐸🌻_🐄⛅️。一般来说🐐🐗-|🏆,众生在六道中轮回🦓_|🎑💮,生生死死🤠|🌹🐙,不知其所以然🦒🦢-☺️🌓。既然已经开悟🐤_*,识得本心👻🔮_|☘,见得好了吧🎐——-*!
阿弥陀佛🦐|-🐞。高僧开悟后🐾——_😇,保任的地方没有什么特别的😅——-🌵🪰。想想二祖慧可和六祖慧能🌱😬||♥🐃,一个后来常出没在屠户处🧐🦡-_🃏🐜、妓女处🪲🐝|🌳,另一个出没在猎人队里☁️——😄,时常面对的环境都是与戒律不相容之处🎏__🍃🐘,也可以说在逆境中保持自已的所悟🪅*-|😇🦠,时时观照自已的心态不乱🪢😝——_*。