如何理解佛陀示现为善知识的形象利益众生网!

如何理解佛陀示现为善知识的形象利益众生网

趋势迷

如何理解佛陀示现为善知识的形象利益众生

2024-08-05 07:50:40 来源:网络

如何理解佛陀示现为善知识的形象利益众生

诸佛菩萨的化现无处不在??
我们总是习惯性地认为🐩😷-😎🙄,诸佛菩萨肯定是非常庄严的🏒⭐️_|🌿,浑身金灿灿的🦬🎮_🏒🦇,身相很微妙🌟🐳|🥏😩。如果诸佛菩萨真的以妙相出现🐡🦓_——🐖,我们当然很容易认出😐🌵||🏐🐁:这是佛陀😘-🎄,那是菩萨🎍——|🦃🐷。但问题是🦟🐼|_🪱,诸佛菩萨经常以低劣的形象出现🎲🦙-|🕸。平时看到一些衣着破烂的老人🎄——🧿😵、小孩等可怜众生时🐖🦉-🏈,我们根本不会想到这是佛菩萨的化现🙁🐇|——☁️,很可能以语言或行为好了吧😃|🌨😲!
《大品般若经.常啼品》记述🐄|——🦖,能说空🐦-_🌓、无相🥅🌞_🌲🌒、无生🏉|-😰、无灭之法及一切种智🕷🪀|——🎃,而使人欢喜信乐者🌍🔮_|♦,称为善知识😉🐗|——🌴。《华严经.入法界品》记述🐣*——_🦘👻,善财童子为修学菩萨行🦗☘️|🦤🎿,曾参访五十五位善知识🦬🤓_-🦁,上至佛🌳🎗-🏸、菩萨🌵|🏓,下至人🎭——_🐇、天💥🌎--😡🤓,不论以何种姿态出现🥉🌻——🎫😊,凡是能引导众生舍恶修善🐊————🎉🌚,入於佛道者*😰|_🌴,亦均称为善知识🎎🎎_🐼🦅。善知识必须具备∶正知正见等我继续说🥋🙉-_🌓🦊。

如何理解佛陀示现为善知识的形象利益众生

大圆满前行广释073??
从这个教证可以看出🐾——🌹,佛陀会在世间示现为善知识的形象来度化众生🦉🎫||🐳。如果没有善知识🤯——🐦🌛,就算你再聪明🌷-|🐋🪱、再能干🤿🎉__🐵,不要说现前五道十地的功德🏓||🤒🦇,包括《大圆满前行》的有些名词和修法🥋😜-🎄🙉,也不可能通达无碍🦧|-🐷🌪。以前有些道友比较傲慢😖🍁|🐤,认为自学完全可以成佛🐥_🐪,但因为缺乏善知识的引导🐒__😣🔮,最终只能是虚耗光阴🎍|——🌈、一无所成🦂-🐇。因而🌲_——✨🐼,在佛教中🌑|_💐🐬,善后面会介绍😣🧨————🦬。
佛教中🦖😸_|🌾🦮,乔达摩·悉达多🌳🦟-✨🌹,即释迦牟尼佛🎍🎖|🦊,是成就无上正等正觉的佛陀🦠🐵——🦆。在佛教经典中🦉|🐺🥅,佛菩萨有时会示现各种化身🙊-🦑🤧,以方便度化众生🪶_——🐾🐗。这种化身并非随意变化🙊🦖-🌚,而是基于慈悲与智慧🎋🐥-——🦎🐪,为了教化不同根器的众生而显现的不同相好😟__🙃。如《妙法莲华经》中记载🦟|🤧,诸佛世尊“唯以一大事因缘等我继续说🍁☘|🏓🦗。出现于世”🐙*——-🎴🌾,目的在于引导众生等我继续说🎇——🥋。
佛有一个弟子收拾卫生成佛的是哪儿位??
善知识您好🎑☄️_🎁🐚,因这位圣弟子🦚——🎏,生性愚痴🐊🐟||🐜,没有记性🐷♥——🐗😠,教什么法都记不住⭐️🙉|-*♥,最简单的一偈语也无法记忆😏🦋-🙀🦙,所以佛陀怜悯他🐥😇_🥀🍄,结合他日常事务要负责清理卫生♟🍄-💀😛,就教他念扫把两个字🙁|😻。这位圣弟子🌸-——*,记住了这两个字🐬🌱_🪀,默诵于心🐷🐁_😓🥊,久之⛈😄————😔,则开智慧*-|🌹,知道🦕😎__🙉🦡,不但要扫地面🌑-🤬🐪,还要让自己的心地清净🧨||🐡。自此🐾_🌘,可以将一句简单的佛的是什么🎄-🪀🦊。
现在可以讲讲对佛法的理解了🌴🌟————*:(二)对佛法的理解佛为什么出现(示现)在世间*🕊|🌱🏅,宣扬佛法呢?经上说*😯_|😷。“诸佛出世(示现人的形象),为一大事因缘🐁————🎮🐂,令众生开🌞🐽-🐆🐁、示🐼-🦖*、悟🎉-_🐩、入佛之知见”我们人类🤭||🐇,作为六道众生中的一道😜-🛷,在佛教中属于“南阎浮提世界”的众生🐰_🦗。“南阎浮提世界”的殊胜是🐞🪁——🐀🐦:有佛出世🦆|🦡;“南阎浮提世界”的障碍是*🌚-🐈:众生有帮助请点赞🦘🌼|🎰。
济群法师:涅盘之美……??
但从有限性的层面来看😻|_🐩,色身的无常生灭只是一种自然现象🍀🌲-☹️,众生如此😊_*🙁,佛陀也如此示现😒🙈|-🐂。区别在于🦓🐦——🙄🐁,众生是在业力推动下🔮😦-🛷🛷,无奈被动地流转生死😽🌺-😾。生😵🧨-|🌴🌼,不能自主🪄🦚|🦛🎐;死🐗_*,也不能自主⛈_🧐🤢。但对体悟了无限生命的觉者来说🎏_🌖,生死只是外在形式的改变🤠🌦——🤫,是缘生缘灭的🦀🙃————🪰🌲。不必说佛陀🌕🌟--☘,我们看那些坐脱立亡的历代祖师🐊🐌_——🌦🦌,也是因为体会到生命的无限🌔|*,而能到此结束了?🐊🐂_🦖*。
事实上☘️😼|——😻🍄,他的悲心不舍弃任何众生🦔🍀_🎋,他不断化现为最能利益众生的任何形相🐀|🌗🐏,尤其是化身为伟大的善知识🐉|🐷🐈‍⬛。所以我们应该坚信观世音菩萨是无上的救怙主😋😴|🦅,他将解脱道示现给一切众生🐥🐽——_🥀🙊,实际上就是我们的根本上师🙁|——🐉🐤。观世音菩萨悲心的甘霖无分别地遍洒在众生界🎨🤓_|🦌。但幸福的作物不会生长在信心种子枯萎的地方🐨🎀|_😄🦄。缺乏信心🐌_|🦈,就是在他等会说✨🐂-😿😱。
佛教六字真言读音? 怎么读???
在此黑暗时代🐀——🐈‍⬛,观世音菩萨化现为莲师🏉||😖。由于他发愿要特别利益这个时代的众生😲🌔_🎃,其智慧🦤🦕——🌸、悲心和力量比其它任何诸佛还要迅速🦘——|🍀。观世音菩萨的化身无数🖼🐼|👺:国王🙄🦄|👹🤤、善知识🦄-🐚🌵、凡夫🐸✨--🐥、野生动物😮————🪄🦍,甚至山👹——_🌻、树😣-♦、桥等🎈-😕💫,任何能圆满众生需要的形相🤔🌘-_😢🐤。即使是酷热天气里吹过的一阵凉风🏐🌝-|*,或病痛中片刻的舒畅🎍🌙_😃,都是观世音菩萨悲心的显现🍀🐐——-🐹。同样等我继续说🦎|🌹。
这样一切功德无不圆满的上师🐾————🦛,实际上就是十方诸佛大悲与智慧的本体🪄🐁-——🐫😿,只是为了利益所化众生🌜|-🦕🦃,才显现为人的形象*🐉——|😂。如《功德藏》云🌞🎮————🦔🦆:“圆满德相之上师🐉🌧|_😫,诸佛智慧大悲体🦌🦉——🦉🐌,所化前现士夫相🦛🐽__🐵🎣,悉地根本即无上🦎🐨||🎿🤓。”显宗的很多经典中🎗|——🌼,对上师是佛陀的化身🐈‍⬛||*🐇,都有过诸多说明😑|_🦜。如《涅槃经》云🐼——🐆🙄:“怜愍一切诸众生故*🎣|🍁,而复示现种种色有帮助请点赞🐓_——🌸。