修行佛法应该怎么发心发什么心网!

修行佛法应该怎么发心发什么心网

趋势迷

修行佛法应该怎么发心发什么心

2024-08-04 21:32:42 来源:网络

修行佛法应该怎么发心发什么心

修行佛法应该怎么发心,发什么心??
学什么样的佛法🎗__🪳🪴,就发什么样的心🎗🐈_-🥀。在我国🐳😆_|🎈☘,普遍主张“学大乘🐪🌿|😛🐘,发大心”🦊_🌵。所谓大乘*--🐟🕸,是指自己未度🐟——🦆😽,就想到要度众生🤤-|🐩,即菩萨的法门👽_|🐡,以救世利他为宗旨🐫🌺——_🐺,最高的果位是佛果🤕🐄|-🎐。所谓发大心🌻——🧐🎐,就是发大乘的心🦋|😇,即菩提心🏸|——🙁🌺、大悲心🦅|*、方便心等*😻|_🐿🍂。佛法有一乘三乘之别🌦🌼_🌳。法华经譬喻品曰🌵——🦕:“若有众生从佛世尊闻法好了吧*🎯-🐙!
修行一法😤__👻,易则容易🍂🐏——🐘,难则实难🎾🎉——😥。……所以第一要有坚固心🦙_🌙🐩。……次之要发长远心🐂🎭_-🎾,我们人生在世🦈🐑-🐌,造业无边🦆🦖——-🥈*,一旦要来修行🙂🙉_-🐘🐋,想了生脱死🍂|——🎀,岂能把习气一时放得下呢?地藏王菩萨发大誓愿“众生度尽🦍💀——😫,方证菩提😡🐨——-🐌🥀;地狱未空😭————🐷,誓不成佛🏉-_😧。”一切菩萨也如此发心*__🐂。我们每天晚殿🎊__🏐🍁,也如此发愿说🦮|*⛳:“众生无边誓愿有帮助请点赞🥏🐓————🦎🦝。

修行佛法应该怎么发心发什么心

虚云禅师:学佛要怎么发心??
第一🐏_——🍁,誓愿度化众生无边🐏_🌲🎋。既然发了菩提心🥅⚾-——🌞😠,走上了菩萨的道路🦜——🙂,就必须舍弃自我之爱🦖🥌__🍃💮,全心全意为众生服务🐱🐱-|🃏😁。以众生的心为心🐺*-🐝,以众生的苦为苦😬——🐁。常行慈悲🐰🙉|-🍁,平等施舍🐈|——*,广泛普度🐬🧐|-🐞🌸。就像野拦地藏菩萨那样🦮|🦐。第二🐞🌕|🐇,誓愿断除烦恼无尽🏸🐜__😁。众生无量劫来在生死中流浪🎎-🐞🐝,皆因烦恼未断🙊_🍄🦍。烦恼从根本发生出枝末🍂_-🌔,重重无尽🐟😬__🎣。..
所谓大乘发心😅🐋_——🦅,就是发心成佛🐏🎍——🎟,发菩提心🎽🦀|-🐀🌖,若于相续中生起此心🌙|——😉,在自己的内心当中🐿|🌳,真正生起了自己要发菩提心🤿🎱_-🐏☁️,圆满佛果的心🐳🐌_🏐⛅️;反过来说🐒——-🎨🐌,如果我们仅仅谈发心🐜——-🐞🥅,后面感受不到🐆——_🦛🐷、理解不到🐰🦍--🐊、认识不到说😜🐏|——🌨,发心的目的是成佛🌓|🎇🥈,把成佛忘记掉☘️|_🌲🛷,就是对发心这两个字的内涵和意义不了知🤯——😸🦌,了解得有欠缺😞|🐷😑。它是一体的🕹🎆-_🎨,是“转趣大乘能入之门后面会介绍🌲😳-|🐰🐜。
什么是菩提心,如何发菩提心???
综上所述🦍|🐁,我们知道🐋||🦕🎮:开悟只是漫长的成佛道路上的一个必经之关卡😓-|🐐。而发心是“上求佛道🐑🦫||🦝🦮、下化众生”🎋|🏉;是真学佛法的标志😡——-🐅;是凡夫菩萨的标志🐏|-🎴🦡;是成佛的根本原因🕊🥊|——😂☺️。其体广大😭——🥊🪀,其德无边🪆😣|——🎟。一切学人当速发无上菩提心🐏——🎍🌘!引用省庵大师《劝发菩提心文》以表发心之重要🎎_|*🐘、发心之急迫🌿_🦥🦙:“入道要门👽-|🦟,发心为首🦕🐰_🏈;修行希望你能满意😭|——🦨。
修行最急要的🐔🙉|☘🐀,是以发愿为第一🥇😋-_✨,发了愿🥇🌑__🥋🐞,才能度众生🤒|_🐤,发了心🐌——🐓,才能成就佛道🌹————🦚。如果不发广大的慈悲心☘|🐟💀,不立坚固的大愿😽😨|🪁🐉。纵然修行无量劫🐌😛_-🦤🤬,依旧还在轮回之中🐣--🐤,虽有修行*|🧵🐞,总是徒劳辛苦😻🧧__🐨。所以《华严经》云🎐💐|🐂:“忘失菩提心🐁🐷_🍃,修诸善法🎆🐇|🦘,是名魔业”💥🦄_🐋。忘失菩提心是这样可怕🙊🐜|_⛸☘,更不要说没有发菩提心♥-_🏅。所以知道想学如来最上乘的佛法好了吧🎁——🥀🙄!
学佛时怎样发心才是如法的??
5.在发心阶段得注意😎🐙-🦄,就是脸皮要厚🀄🤗-🌟,不要怕挨说在佛法来讲🪴——😮🐱,特别是出家后🎮🐋——🐃,不是以年龄来论高低🌑🐜-🕷😬,而是以出家的先后来论高低🦒|🐆🐐。你今年可能是四十岁😐🐪|🐤😄、五十岁🥈🦄_🙈,或六十岁💐-|🌑♥、七十岁🦏🦭_——🪳🌓,但出家后😻🍀————🦭,有的师父可能只有十几岁♠😊——🤢,他也比你大🐓🏐-🦆,因为他出家早🦝🎴|🙈。以法为身😱——🦓🐼,不是以年龄🥍🐳|🐥。世间人以年龄🐭——😱,在修行上不是是什么😵_🐁。
1😎|💥,菩提心的定义🪴-🎊:菩提心是“阿耨多罗三藐三菩提心”的简称🌴——🐨🦂。“菩提”二字💮🐂——🌱🙀,是古印度的梵语🐓🐔-|🍃,译成汉文的意义为“觉”😹————🕊,即是成佛的意思😃_-😷😧,菩提心即是成佛的心🦁-🍁。发菩提心🦖|🐦,就是发无上正等正觉之心🐚🃏_🦢🌸,也就是要发“上求佛道🦛🐣——🐜、下化众生”之心🕷🐇_-🌳🦚。2😩😧————🦜,发菩提心🌻-🌾:居于深层潜意识的菩提心🦨_——🐽🦭,在潜意识中创造等会说🎳🦫-_🐁🌿。
达真堪布:发菩提心才能得大自在??
修大乘佛法😁🐑|🦐,是要为所有的众生😈🦕|🤐🐕‍🦺,但是不会影响自己的生活和工作🎮🌑-🖼🦨。你在生活中🥋😚-🥇,在家里关心🧩|😂🌾,照顾家人时🎍-🌹🤮,也可以修大乘佛法😨🕷——|🥉🙉。我们现在也关心🌼|🌍、照顾自己的家人🥇-🤩,也为家人付出了🏒|🌱,奉献了😷🐖-🦠🐱,但是为什么没有感化他们😍🤥————🦗🙂,没有了结彼此之间的这些恩恩怨怨呢?就是因为我们没有发大心🪰🌾_-😁,没有发大愿🌱|😧。我们虽然付出了🦢|🥀,贡献了♦|——😰,但我们是等我继续说🙃🌙--😯🐖。
只有坚定不移地按照戒律去做♥😋_——🎋🐬,堵住所有的漏洞和妄想👽|🦘🦏,这个菩提种子才会真正地显露出来🐁-🐔🦇,才会发起来🤡|🌵。菩提心就是智慧💮🐘--🦙,也是清净心🐅🎴|🌎,也是无相心🐵-🎭🌞。怎么样才能发起菩提心呢?首先我们应该严持戒律在三皈五戒宁死不犯的情况下🦐_-🎗,同时眼睛不外观🌹-🐥🌸,耳朵不听🧩🦤_🤑🪡,不贪吃不贪睡😧😘_🌓,敢放下一切🐭——😤*,在这个基础上🐙🐕_🐖。甚至🦍-_🐔,比如是什么🎋——_🎍🦏。